Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза

«Эволюция: Битва за Утопию»: от идеи до релиза

Источник: Блог Mail.Ru Group на habrahabr.ru
30 января 2014

В январе мы запустили новый проект — игру для iOS-устройств «Эволюция: Битва за Утопию». Это вторая мобильная игра студии ITT после «Джаггернаута: Месть Соверинга». На этот раз мы ушли от фэнтези и сделали проект с сеттингом в жанре постапокалиптического sci-fi.

«Эволюция» уже появилась в App Store (пока только для игроков в России и СНГ), и я хочу поделиться с сообществом историей создания этой необычной игры.

Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза 1

Как все начиналось

Первые мысли по поводу новой игры начали появляться в сентябре 2012 года. После запуска «Джаггернаута: Месть Соверинга» мы задались вопросом – что делать дальше? Самым логичным решением в той ситуации было бы начать работу над продолжением: на волне успеха первой части оно пошло бы очень хорошо.

Мы изучили специфику создания сиквелов в играх. Оказалось, что с одной стороны работа над ними значительно проще, так как у тебя на руках есть полюбившиеся игрокам механики, готовые интерфейсные решения и визуальная часть игры. С другой стороны сиквел должен удивить и оправдать ожидания тех, кому понравилась первая часть. А это очень сложно сделать, не разрушив то, за что они ее полюбили. Поэтому мы решили взять паузу и подкопить идей, технологий и вдохновения для создания действительно прорывного сиквела, как это было с Warcraft 2, Mortal Combat 3, Heroes of Might and Magic 3 и т.д. Пока продолжение «Джаггернаута» (Шесть масок) ждало своего часа, мы взялись за разработку новой игры.

Постапокалипсис без пыли

При создании игры важно хорошо представлять, для чего и для кого ты ее делаешь. Придумать некую концепцию, которая тебе нравится, и попытаться сделать игру своей мечты — это, конечно, хорошо, но надо всё-таки смотреть на это занятие с точки зрения экономики. При этом обязательно надо следить за тем, что продается на рынке. Для этого делается большой мониторинг и анализ не только игрового рынка, но и развлекательной индустрии в целом. Например, следующую после «Джаггернаута» игру мы решили делать с использованием sci-fi сеттинга, так как сейчас в тренде именно научно-фантастические фильмы. При этом от образа ржаво-грязного постапокалиптического мира мы решили уйти и дали игрокам возможность превращать пыльно-серые локации в яркие и красивые земли с помощью терраформации. Эта фича, которая появилась на самом первом этапе разработки, не только легла в основу игры, но и помогла подобрать отличное название — «Эволюция».

Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза 2

Таргетирование игры также играет важную роль. Везде есть свои риски, поэтому, скажем, если ты хочешь сделать игру, которая будет нравиться всем, но из нее платящими игроками являются только 10%, то в твоих интересах набрать как можно более широкую аудиторию. «Эволюция» нацелена на определённую аудиторию и ее интересы. Если ты знаешь, для кого делаешь проект, и что они хотят от игры, то процент платящих в твоей аудитории может достигать 50-60%. Достаточно сделать качественный продукт, интересный именно тем, кто любит и ждёт такие игры. Такие люди есть и их с каждым днем становится все больше: в 2013 году, например, объем рынка мобильных игр в России составил почти 130 млн долл. К примеру, вчерашние казуальщики постепенно меняют свои интересы, хотят большего от игр, требуют иного качества и интересуются такими проектами. При этом наблюдается некий дефицит продуктов для этой аудитории.

В самом сердце игры

В «Эволюции» объединены три самых популярных жанра: action RPG, стратегия и defense. Каждый из них нацелен на интересующую нас аудиторию, а объединение их в одном проекте позволяет удерживать в игре максимальное количество игроков. При этом в «Эволюции» игрок большую часть своего времени проводит именно в боях. Можно сказать, что наша игра на 50% является action RPG, на 30% стратегией и на 20% defense.

Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза 3

Еще одна отличительная особенность «Эволюции» — захватывающий и интересный сюжет. Если знать всю запутанную историю героев от начала до конца, по этому сценарию можно снять целый фильм. Игрок сразу оказывается в гуще событий, в середине сюжета, который разворачивается по мере того, как экипаж изучает планету и осваивается на ней. При этом в игре есть не только PvE-сценарий, но и PvP, которое не привязано к сюжету. Пользователь может свободно сражаться с другими игроками за позицию в рейтинге и ресурсы. При этом битвы с другими игроками, как и некоторые другие функции, открываются пользователю только после постройки необходимого здания на определенном этапе развития; все возможности в «Эволюции» обусловлены сюжетным развитием героев и отстройкой базы.

Unity объединяет

Архитектура «Эволюции» построена на технологии Unity. При этом в качестве первой платформы мы выбрали iOS: на ней работает меньше девайсов, накопленный опыт команды позволил быстрее делать отладку игры, платформа является более стабильной. Конечно, выбор был продиктован и еще и тем, что на iOS более конкурентный рынок, где сосредоточена платящая аудитория. Поэтому мы решили поступить с новинкой так же, как и с «Джаггернаутом»: выпустить ее на iOS и затем портировать на другие платформы, в первую очередь — Android (планируем это сделать весной-летом 2014 года).

Благодаря тому, что мы использовали Unity, в «Эволюции» изначально заложена кроссплатформенность. Технология позволяет легко портировать игру на любую платфому, хоть консоль. При разработке игры мы не ставили никаких ограничений в этом плане. Хотя сейчас «Эволюция» вышла не как кроссплатформенный проект, мы намерены впоследствии реализовать этот потенциал. Конечно, в версии для социальных сетей нам предстоит многое додумывать, например, как трансформировать боевую систему для удобного управления мышкой и так далее.

После создания «Джаггернаута» в нашем распоряжении был большой опыт работы с Unity, поэтому, учитывая то, что никакие иные технологии в «Эволюции» не использовались, особых проблем в разработке игры мы не испытывали. Главная сложность, с которой мы столкнулись, заключалась в том, как задуманное на этапе концепции воплотить в реальность красиво и понятно для игрока.

Киберпес и все-все-все

В «Эволюции» очень много персонажей, но основных всего шесть. Все они участники экспедиции, которая прибыла на Утопию с целью выяснить причины исчезновения предыдущей группы землян. Руководит экспедицией командор, за которого и играет пользователь. Остальные члены команды ему активно помогают.

  • Фидо – кибернезированный щенок, который с детства сопровождает командора и помогает ему во всем.
  • Шредер – разведчик и следопыт. Курирует все миссии и квесты в игре.
  • Маргарет – инструктор и специалист по колонизации. Является правой рукой командора.
  • Элизабет – ученый и исследователь. Отвечает за изучение новых технологий и научные открытия.
  • Андерсен – инженер и строитель. Отвечает за развитие базы, терраформацию и разработку месторождений.

Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза 4

Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза 5

С остальными персонажами игрок знакомится в процессе прохождения «Эволюции». С некоторыми из них герой сможет установить дружеские отношения и завербовать к себе в команду. Один из таких персонажей Джаафар, странствующий торговец, который в случае вербовки предоставит игроку дополнительную скидку у всех других торговцев. При желании можно включить в отряд даже таких отъявленных негодяев как Резвый, бывший главарь банды, который некоторое время охотится на игрока и мешает ему в игре. Завербованные персонажи помогают игроку; кроме того, каждый из них обладает уникальной информацией о происходящих на Утопии событиях, узнать о которых по-другому в игре не получится.

Игрок может развивать и своего персонажа, и союзников. Для главного героя пользователь выбирает не только обычную экипировку, но и боевую специализацию. Это значит, что при желании можно сделать фокус на определенном виде вооружения или боевых тактиках. Для этого необходимо правильно распределять очки мастерства, использовать подходящие технологии и модернизировать оружие. Что касается союзников, то для их развития надо проходить специальные миссии, зарабатывать медали и вкачивать их в нужного персонажа, предварительно построив у себя на базе специальное здание, Полигон.

Искусство войны на тачскрине

Мы посвятили очень много времени продумыванию боевой системы. Ее первый вариант и финальная версия, которую в итоге и увидели игроки, отличаются кардинальным образом.

Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза 6

После:

Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза 7

Создание игры — это всегда поиск идей, среди которых иногда попадаются и вполне оригинальные решения. В нашей игре им стала боевая система. Она может напоминать другие игры, однако именно такого боя, как у нас, нет ни в одном другом проекте. Нашей целью было сделать схватки интуитивно понятными и простыми, чтобы не создавать ненужные барьеры для пользователей и дать им возможность насладиться игрой. Мы учли, что мобильные устройства бывают разных размеров, что люди играют как двумя руками, так и одной, что это touch-устройства и многие другие важные аспекты. Сейчас мы можем смело сказать, что боевая система «Эволюции» проста и понятна для большинства людей.

Во время сражения игрок видит героев в изометрической проекции, при этом противник расположен на дальней линии, в глубине изображения. В будущем мы планируем добавить стратегический элемент — возможность расставлять своих солдат на поле боя. Сражения с другими игроками реализованы в «Эволюции» точно так же как и обычные, только в PvP-бою на месте монстров на дальней линии находится вражеский командор, окруженный своими союзниками.

Новый игрок не может принять участие в PvP-боях сразу же, как только установит игру. По мере того, как он познает мир и продвигается по сюжету, он постепенно открывает новые технологии и постройки. Невозможно прийти, вложить в игру денег и сразу же все купить. Придется изучать технологии, предварительно построив на базе специальное здание; то, какие знания тебе доступны, зависит от уровня персонажа и успехов в сражениях. В определенный момент игрок может возвести постройку, которая открывает доступ к летательным средствам — только тогда у игрока появляется возможность летать на соседние острова и нападать на других игроков.

Вначале добраться можно только до тех целей, которые расположены в доступном радиусе. Грубо говоря, до 10-ого уровня игроку доступен только определённый круг соперников — например, от 9-ого по 15-ый уровень. В зависимости от денег, уровня и развития персонажа, игрок покупает всё более навороченные летательные средства и путешествует на дальние расстояния, к соперникам более высокого уровня. Перед тем как выбрать место, куда можно слетать и повоевать, игрок видит, что он получит в случае победы. Обычно это ресурсы, необходимые для строительства базы и покупки оружия и технологий. В основном PvP-бои ведутся за позицию в глобальном рейтинге. У игрока есть собственный лог боев за последние сутки; в нем можно посмотреть, кто на тебя напал, на сколько строчек в рейтинге ты поднялся или упал и какие ресурсы ты получил.

Звуки из космоса

Все элементы «Эволюции» выполнены на самом высоком уровне – мы изначально ориентировались на ААА во всем. Это касается не только графики, но и, например, звукового сопровождения. Так, все герои игры полностью озвучены. Мы не ограничились просто написанием текста для персонажей, а постарались придать каждому из них свой характер, который в том числе выражен и через их манеру разговаривать. Для озвучки мы привлекали специальных актеров, являющихся носителями языка. Запись сделана на двух языках: русском и английском. Хотя на Утопии есть и один персонаж, который разговаривает на украинском.

Что касается музыкального сопровождения, то здесь мы очень плотно сотрудничали со студией Strategic Music. Они записывали музыку и работали с актерами. В работе над музыкой мы ориентировались на треки из фильмов серии «Трансформеры» и игр Gears of War.

Планетарные коммуникации

В релизной версии «Эволюции» присутствуют социальные функции, которые доступны игроку после постройки Посольства. Игрок может выбрать свою социальную сеть, залогиниться и позвать друзей в игру. Если они зайдут в «Эволюцию», пригласивший их игрок сможет наблюдать за их успехами и даже получать некоторые бонусы в зависимости от их достижений и побед.

В перспективе количество друзей, их уровень и прочие достижения будут влиять на успехи самого игрока, в том числе на его бои. Также мы введем в игру возможность привлекать друзей к собственному развитию в игре — например, просить передать ресурсы. Пока это только планы, но мы обязательно введем этот функционал.

Эволюционируем!

Пока что «Эволюция: Битва за Утопию» доступна только для жителей России и стран СНГ. Уже в марте мы планируем запустить ее на весь остальной рынок за исключением азиатских стран. Дело в том, что sci-fi сеттинги подобные тому, который использован в «Эволюции», не пользуются там большой популярностью и игре будет сложнее «выстрелить». Так что пока на Азию мы не делаем ставку. Сейчас мы ориентируемся на остальной мир с акцентом на страны Северной Америки и Европы.

План дополнений для «Эволюции» уже расписан на ближайший год. Помимо портирования на другие платформы, о котором я упоминал, и добавления функционала мы будем выпускать обновления для самой игры. Условно их можно разделить на два типа. Это маленькие обновления, в которых мы будем исправлять мелкие ошибки и добавлять небольшие функции, и большие контентные обновления, когда в игре будет появляться новый кусок глобального сюжета со свежими заданиями, территориями, уровнями. Это будет похоже на выход очередной книги в продолжающейся серии. То есть, например, игрок прошел всю релизную версию, после чего он получает сообщение о том, что его ждет в грядущем обновлении — какие персонажи, враги, задания там появятся. При выходе дополнения обещанная локация просто появится в игре, и пользователь продолжит свои приключения.

Эволюция: Битва за Утопию: от идеи до релиза 8

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или кликните здесь, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>